宝宝光脚竟然有这么多好处 你误会了多少?

2016-07-20|55BBS|赵月关注55:

宝宝光脚竟然有这么多好处 你误会了多少?

有句老话:“光脚的不怕穿鞋的”,但对于宝宝来说,光着小脚丫走路真的好吗?进入夏季以来,想必爸爸妈妈在家经常说的一句话便是“宝贝,不要光脚下地,快把鞋穿上!”,尤其是老一辈会不断的嘱咐“寒从脚底生”,一定要给宝宝穿袜子,不然容易受凉生病。可是,为什么宝宝总是努力把袜子蹬掉?为什么总是屡禁不止的光着脚走来走去呢?宝宝天性不爱束缚,光脚能给他们带来无穷的快乐。不仅如此,在干净、舒适、安全的环境里,宝宝光脚走路还有许多意想不到的好处呢!今天,小编就来说说这颠覆传统育儿的新观念,欢迎来吐槽!

宝宝光脚走路的好处

利于学走路 养成良好走姿

宝宝光脚竟然有这么多好处 你误会了多少?

宝宝刚开始学步时,光脚可以让脚趾更好的抓握地面,不仅不易滑倒,还有助于宝宝学习掌握平衡,站、走更稳,促使宝宝抬头挺胸,形成良好的走姿,走得更协调。很多家长在宝宝学走路初期,就迫不及待的给宝宝穿上学步鞋。大部分父母都会有个误区,认为学步鞋能帮助学走路,然并聊,其实,也只是保护宝宝的脚在外不受伤害罢了。光脚可以让脚部神经直接感受到来自地面的压力,更好的感知地面高低变化。如果学步期穿鞋,这些感觉就会受到鞋的阻隔,宝宝就需要通过低头看地面来判断,时间久了就会低头走路。所以,正处于学步期的宝宝,光脚学走路是最好的。

提高抵抗力 增加食欲

宝宝光脚竟然有这么多好处 你误会了多少?

夏天让宝宝光脚,不仅不容易生病,反而有利于足部血液的循环,提高抵抗力和耐寒能力,预防感冒或受凉、腹泻等疾病,还可以让宝宝食欲大增,促进生长。有实践证明,宝宝光脚训练一段时间,绝大多数体质都会增强,身高、体重增加,连伤风感冒也很少发生了。

减少足部疾病 养出漂亮脚形

宝宝光脚竟然有这么多好处 你误会了多少?

鞋内又潮又闷,尤其是夏季容易出汗,宝宝娇嫩的皮肤对细菌抵抗力差,光脚可减少穿鞋不当引起的鸡眼、脚癣、脚部软组织炎症等。另外,光脚对锻炼踝关节的灵活性和韧性也很重要,若踝关节僵硬,在活动时易疲劳且极易跌倒,在走路较多的情况下,足弓会变硬、变形。而光脚时,脚受到的束缚是零,脚形可以自然生成,能预防宝宝扁平足和脚内翻、外翻等。

相当于足部按摩

宝宝光脚竟然有这么多好处 你误会了多少?

宝宝光脚走路等同于足底按摩。脚底有很多穴位,光着脚走路,如同对脚趾和脚掌心等部位的穴位进行按摩,能健脾益肾、镇静安神,对小儿遗尿、消化不良、便秘等都有一定的疗效。光脚还能促进脚部以及全身的血液循环和新陈代谢,脚部皮肤毛细血管和末梢神经十分丰富,如果整天穿着鞋子,会使宝宝感到很不舒服。

促进触觉开发 益智健脑

宝宝光脚竟然有这么多好处 你误会了多少?

脚上分布着很多末梢神经,和手一样,脚部触觉也是需要开发的,给宝宝光脚正是进行触觉训练的好方法。走路时,脚掌需要接触表面来输入信号给大脑,脚部触觉如果没有很好开发,那信号输入就不会那么灵敏,导致的结果就是有些宝宝成年后走路会容易摔倒或者绊倒。这个季节可以让宝宝光脚在户外玩耍,感受沙子、草地、水……宝宝通过接触不同质地、不同温度、不同软硬的物体,来刺激脚部丰富的触觉神经,通过中枢神经的反馈作用,发挥调节包括大脑在内的器官功能,促进感官和大脑发育,从而增强大脑思维的灵敏度和记忆力,提高身体协调性。

增强感官刺激

宝宝光脚竟然有这么多好处 你误会了多少?

脚是由多块骨头、肌肉、肌腱、血管、神经等组成的运动器官,脚上汇集着多个经脉穴位,并有许多与内脏器官联结的神经反应点,通过在细沙地上行走,这些反应点就会被刺激,有利于保持全身血液循环和促进新陈代谢,并调节植物神经和内分泌功能,提高肌体对外界变化的适应能力。

分享:
关键词: 宝宝

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端