中国2016年新生儿增多 难纠正人口失衡

2016-12-30|新浪|刘静雅关注55:

中国2016年新生儿增多 难纠正人口失衡

外媒称,2016年是中国全面实施“二孩”政策的头一年,同时也是本世纪以来新生人口最多的一年。虽然今年新生儿数量达到1750万,但依然不足以修复人口金字塔。据官方数据显示,2016年新生儿数量同比增加5.7%,创下本世纪以来最高增幅。

据埃菲社12月28日报道,从2016年1月1日开始,中国政府规定一个家庭可以有两个孩子。这意味着,从1979年开始实施的独生子女政策正式退出历史舞台。独生子女政策旨在抑制人口过度膨胀,避免了大约4亿人口的出生。

然而,独生子女政策也导致中国人口迅速老龄化。在职业人口大幅减少的同时,男女人口出现了严重的不平衡。

据官方预计,中国到2029年将达到人口峰值,随人口总量将持续保持稳定。然而,有些专家警告说,新生儿数量增加不足以修复人口金字塔。专家建议彻底放开生育政策,让中国家庭想生几个生几个。专家指出,新生儿数量不能解决问题,现状不会有大的改观。

然而,中国妇女却对多生孩子心存疑虑。一名35岁的头胎孕妇对媒体表示,她正在考虑将来再生一个,但可能不会再生第三个、第四个。她表示,要想多生孩子,社会服务必须跟上,否则贫富差距就会越来越大。她说:“我会根据自己实际能力决定到底生几个孩子。”

报道称,中国经济遭遇最近20多年来最糟糕的增长数字,与此同时政府正在推进医疗改革等基础社会服务改革。一位28岁的中国女性在考虑要几个孩子时表现得十分谨慎。她说:“政府最好还是设个限度,否则贫富差距会更大。”

为了鼓励生育,中国有10多个省已经采取了鼓励生育政策。例如,山西省为新婚夫妻提供30天婚假;福建省为产妇提供30天产假,为全国最长;黑龙江省允许一部分家庭生育3个孩子。

然而,最难说服的还是年轻女性群体。据中国国家卫生和计划生育委员会的数据显示,符合生育两个孩子的女性群体中,有60%的年龄在35岁以上。一名30多岁的中国女性就是这种情况。她表示,自己已经有了一个5岁的女儿,目前正在考虑生第二个孩子。她还说:“我认为政府会逐渐放宽政策,因为第二个孩子不足以解决人口问题。”

据国家卫生和计划生育委员会估计,虽然已经废除独生子女政策,但是中国的职业人口(15岁至64岁)将从现在的10亿人下降到2050年的8.3亿人。

准备生二胎的准妈妈们除了要考虑经济实力以外,还要注意营养的摄入。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端